3…2…1
Compte à rebours

Par
François Galtier
Ingrédients

Beurre d'incorporation extra fin
270g

Lait entier
205g

Crème spéciale foisonnement uhT 35.1%
500g
Madeleine au cacao et aux noisettes
Crémeux au chocolat
Mousse au praliné noisette
Coque et décorations en chocolat
Etape 1
MADELEINE AU CACAO ET AUX NOISETTES
Mélangez les oeufs, le lait, le sucre. Ajoutez la farine, le cacao, la levure chimique et mélangez à nouveau. Terminez avec du beurre fondu (encore chaud). Étalez environ 1250g de pâte sur une plaque et saupoudrez de noisettes torréfiées (300g par plaque). Enfournez pendant 8min à 190°C dans un four ventilé. Taillez 2 disques de 14cm de diamètre lorsque le gâteau est chaud.
Etape 2
CRÉMEUX AU CHOCOLAT
Faites chauffer le lait avec la gélatine et versez le chocolat, le sel pour former une ganache. Ajoutez la crème liquide et mélangez. Laissez la préparation refroidir au réfrigérateur. Une fois qu’elle est refroidie, étalez environ 50g de crémeux par disque de gâteau madeleine, puis congelez.
Etape 3
MOUSSE AU PRALINÉ NOISETTE
Faites chauffer le lait avec la gélatine et ajoutez le praliné noisette ainsi que le sel: cela va créer une belle émulsion. Lorsque la préparation atteint les 35°C, ajoutez la crème semi-fouettée.
Etape 4
COQUE ET DÉCORATIONS EN CHOCOLAT
Dans un moule de thermoformage en forme de horloge, versez du chocolat tempéré pour former une coque fine. Coupez la coque en 2 pour créer 2 moitié de cercles. Collez les 2 parties ensemble.
Formez la bobine et la chaîne de la même façon: en tempérant du chocolat et en utilisant les bons moules. Attachez les éléments ensemble, saupoudrez de chocolat et de poudre d’or.
Fabriquez les aiguilles de l’horloge avec du chocolat noir en utilisant un peigne. Enroulez la face de l’horloge de chocolat blanc et collez des chiffres dessus (pour l’heure).
Etape 5
MONTAGE
Placez un disque de biscuit madeleine au crémeux dans le fond d’un moule en silicone en forme d’Elipse. Remplir de 250g de mousse et déposez un autre disque de biscuit madeleine au crémeux dessus. Cela fait comme un sandwich de mousse. Congelez, démoulez et coupez la forme en 2 parties égales de sorte à ce que l’horloge tienne debout sur la partie coupée. Collez la face de l’horloge faite avec du Chocodecor sur le biscuit madeleine, recouvrez l’horloge avec tous les éléments en chocolat pour former l’horloge.
Et si
on
créait
ensemble?


LA brigade DES FINS GOURMETS
Rejoignez la Brigade des Fins Gourmets pour accéder librement à des dizaines de recettes et autres outils inspirants créés par des professionnels, pour des professionnels.