« On a mangé un dessert sur la Lune »

Dessert de restaurant

Par

Pastry Lions

Ingrédients

signature creme gourmet uht 40%

377g

Chantilly de bière

Bière à la framboise

126g

Crème 40% CANDIA

377g

Chocolat blanc

67g

Gélatine en poudre

5g

Eau

25g

Sorbet à la cerise

Purée de cerises RAVIFRUIT

371g

Eau

62g

Sucre

50g

Sirop de glucose

16g

Sorbet stabilisé

0,93g

Levure torréfiée

Levure fraîche

180g

Chocolat au caramel

45g

Tuille spéculoos nouveau style

Beurre CANDIA

57g

Sucre Muscovado

190g

Blanc d'œuf (pasteurisé)

95g

Farine pâtissière

57g

Sauce à la cerise

Sucre

28g

Eau

24g

Fraction restante de la production de bière de cerises

18g

Cerises acides pour l'utilisation de la bière de cerises

208g

Zeste de citron vert

0,6g

Purée de citron vert RAVIFRUIT

15g

Vinaigre de vin blanc

15g

Poudre de calcium

4,8g

Mi-Cuit

Chocolat noir

105g

Beurre CANDIA

116g

Œuf

105g

Jaune d'œuf

42g

Sucre de canne

79g

Farine pâtissière

53g

Sel

1g

Gel à la cerise

Purée de cerises RAVIFRUIT

302g

Purée de citron vert RAVIFRUIT

16g

Bâton de cannelle

1/3pc

Citronnelle

1/3pv

Xantana

1,78g

Mousse de bière

Bière belge à la cerise

199g

Xantane

1,2g

Spelled pops

Spelled grains

200g

Tartare de cerises à la bière

Cerises acides pour la bière belge aux cerises

200g

Vinaigre de bière à la cerise

Vinaigre de bière à la cerise

200g

Etape 1

Chantilly de bière

  • Hydrater la gélatine avec l’eau.
  • Chauffer la bière et y faire fondre la gélatine.
  • Verser la bière chaude sur le chocolat et mélanger pour obtenir une émulsion.
  • Incorporer la crème froide à l’aide d’un mixeur à main.
  • Mettre au réfrigérateur pour qu’elle repose.
  • Fouetter pour obtenir une crème chantilly lisse.

Etape 2

Sorbet à la cerise

  • Porter à ébullition l’eau avec le sucre, le glucose et le stabilisateur.
  • Ajouter la purée de cerises et congeler.
  • Transformer avec le Paco jet en sorbet.

Etape 3

Levure toréfiée

  • Cuire la levure fraîche 20 minutes à 150°C.
  • Laisser refroidir la levure et la réduire en poudre.
  • Mélanger la poudre de levure torréfiée avec le chocolat au caramel et laisser prendre.

Etape 4

Tuille spéculoos nouveau style

  • Faire fondre le beurre et y incorporer la moitié du sucre muscovado.
  • Incorporer le blanc d’œuf, le reste du sucre et la farine.
  • Répartir dans les moules à tuiles.
  • Cuire au four à 180°C pendant 6 minutes.

Etape 5

Sauce à la cerise

  • Faire un caramel sec avec le sucre.
  • Faire chauffer l’eau et déglacer le caramel avec celle-ci.
  • Ajouter la purée de cerises et porter à nouveau à ébullition.
  • Ajouter le reste des cerises et le zeste, laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer le reste des cerises.
  • Faire bouillir les cerises acides dans leur liquide, ajouter l’infusion, la purée de citron vert et le vinaigre.
  • Mélanger à l’aide d’un mixeur ou d’un robot ménager, filtrer et incorporer le calcium.
  • Freese en 20 grammes.
  • Une fois congelés, tremper les morceaux de sauce congelés dans le liquide de spécification.

Etape 6

Mi-Cuit

  • Faire fondre le beurre avec le chocolat.
  • Mélanger les œufs, les jaunes, le sucre de canne, la farine et le sel.
  • Mélanger les deux masses et les mettre dans un sac à douille.
  • Déposer 35 grammes de pâte dans le moule.
  • Cuire à 200°C pendant 3 minutes.

Etape 7

Gel à la cerise

  • Porter à ébullition les purées, la cannelle, la citronnelle et laisser infuser pendant 15 minutes.
  • Filtrer la cannelle et la citronnelle et incorporer le xantana à l’aide d’un mixeur plongeant.

Etape 8

Mousse de bière

  • Porter la bière à ébullition et laisser refroidir.
  • Incorporer le xantane à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Verser dans une bouteille à siphon et placer à des balles de gaz.

Etape 9

Spelled pops

  • Faire bouillir les grains dans de l’eau pendant 15 minutes.
  • Faire sécher les grains et les faire sauter dans de l’huile à 180°C.

Etape 10

Tartare de cerises à la bière

  • Hacher les cerises en tartare et les mélanger au gel de cerise.

Etape 11

Vinaigre de bière à la cerise

  • Utiliser le vinaigre pur dans le dessert pour une petite goutte afin de rehausser l’aigreur.

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