Croiffle

Par

François Galtier

Ingrédients

Beurre de tourage fabriqué en bretagne

1140g

300g

Crème spéciale foisonnement uht 35.1%

700g

PÂTE A CROISSANTS

Farine type 55

2000g

Eau

900g

Sel

40g

Levure

100g

Sucre

200g

Beurre de tourage fabriqué en Bretagne / Beurre de tourage extra

140g

Beurre de tourage fabriqué en Bretagne / Beurre de tourage extra

1000g

Eau

SQ

Sucre

SQ

TOPPING CRÈME

Candia Professional Cream Cheese

300g

Sucre

80g

Gousse de vanille

1 pièce

Candia Professional Crème spéciale foisonnement UHT 35,1%

700g

Etape 1

PÂTE À CROISSANTS

  • Mélanger tous les ingrédients, sauf la seconde portion de beurre, à 1ère vitesse pendant 10min, puis à 2nde vitesse pendant 4min. La pâte doit être à 25°C après mélange.
  • Faire une boule, et dessiner une croix avec un couteau. Laisser reposer pendant 15min sur table avant d’ouvrir les angles pour faire un rectangle plat. Mettre au frigo (4°C) pendant quelques heures.
  • Etaler la pâte 4 fois en accentuant la longueur que la largeur, étaler le beurre 2 fois de la même manière. Placer le beurre sur la pâte.
  • Plier en deux en recouvrant le beurre avec la pâte, et plier en deux à nouveau. Couper les bords de la pâte de manière à voir toutes les couches. Tourner à 90°, étaler 4 fois en accentuant la longueur que la largeur et plier à nouveau en deux 2 fois. Recouper les bords.
  • Laisser refroidir au frigo pendant 1h (4°C). Etaler la pâte avec une épaisseur de 3mm et plier en deux en ajoutant un peu d’eau entre les couches.
  • Couper des triangles (10x7cm, environ 60g chaque). Laisser gonfler à 28°C pendant un minimum de 2,5h.
  • Ajouter un peu d’eau avec un pinceau sur la surface afin de coller des morceaux de sucres sur chaque côté. Cuire avec la machine à gauffre à 180°C jusqu’à que le sucre se caramélise sur la surface.

Etape 2

topping crème

  • Mélanger le cream cheese avec du sucre et les graines de vanille avec un fouet afin d’obtenir une texture fluide.
  • Ajouter de la crème fraîche et fouetter ensemble.

Etape 3

montage

  • Cuire le Croiffle à moitié et finir la cuisson juste avant de servir. Pendant que le Croiffle est chaud, ajouter la topping crème et quelques crumbles, caramel ou sauce chocolat. Différents toppings peuvent être ajoutés afin de personnaliser les saveurs.

Et si

on
créait
ensemble?

LA brigade DES FINS GOURMETS

Rejoignez la Brigade des Fins Gourmets pour accéder librement à des dizaines de recettes et autres outils inspirants créés par des professionnels, pour des professionnels.